Un total de 62 empresarios, en su mayoría de origen japonés o Nikkei, viajará a Japón en mayo próximo con el objetivo de fortalecer la presencia paraguaya en la Expo Mundial de Osaka 2025. Se trata de una plataforma inigualable para mostrar la identidad, cultura y potencial económico del país al mundo, que se celebrará entre abril y octubre de ese año. En este marco, se celebrará el “Día Nacional de Paraguay”.
Con el respaldo de empresarios y figuras clave de la comunidad Nikkei, la presencia paraguaya promete dejar huella en esta gran cita internacional. En una entrevista con el programa Tribuna, emitido por Paraguay TV, Naoki Nagaoka, presidente de la Cámara Japonesa de Comercio e Industria en Paraguay, destacó el entusiasmo de la delegación y su compromiso con la promoción del país.
De los 62 representantes que tendrá Paraguay en esta feria, 20 son integrantes de la Cámara y 42 de diferentes empresas. “Participaremos en las presentaciones y, de cierta forma, estamos apoyando la presencia de Paraguay, especialmente en el Día Nacional del Paraguay, que se celebrará el 19 de mayo”, expresó Nagaoka.
El viaje cobra un significado especial, ya que coincide con los 50 años de la fundación de la Cámara Japonesa de Comercio e Industria en Paraguay, creada en mayo de 1975. Este hito refuerza los lazos entre ambas naciones y consolida el trabajo de la comunidad japonesa en el país.
Por otra parte, el empresario destacó que este tipo de misiones acorta la distancia, considerando que cuenta con un amplio itinerario que incluye reuniones en otras ciudades como Tokio, Kobe, Kioto y Osaka. Además, expuso sobre el potencial de Paraguay en la generación de productos alimenticios.
Sopa paraguaya y vori vori: estrellas en el corazón de Japón
Más allá de las actividades oficiales en la Expo, Paraguay se hará sentir en la escena gastronómica japonesa de la mano de Mika Nikishima, periodista paraguaya de ascendencia japonesa y referente en temas de cultura japonesa en Paraguay. La misma detalló que su agenda en Japón incluirá eventos clave para difundir la riqueza culinaria del país.
“El 29 de mayo, daré una clase magistral de gastronomía paraguaya en Tokio, donde el plato estrella serán la sopa paraguaya (torta de maíz y queso) y el vori vori (caldo con bolitas de maíz).”, explicó.
El viaje de la delegación está organizado por la Agencia Nos Vaamos, empresa que cuenta con la autorización de la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) y con registro correspondiente. Más información en las redes sociales de Paraguay en Osaka: https://www.instagram.com/paraguayenosaka/

