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En esta época de celebraciones y altas temperaturas, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) recuerda la importancia de disfrutar el tradicional clericó de forma responsable. Esta popular bebida paraguaya, elaborada con frutas de estación como naranja, piña, melón, uva, durazno y manzana maceradas en vino dulce o sidra, no es apta para niños ni para personas bajo tratamiento médico o con enfermedades de base, como afecciones cardiovasculares.

El clericó se sirve frío con hielo y se consume con cuchara, pero su contenido alcohólico –por mínimo que sea– puede potenciar efectos de medicamentos, intoxicar el músculo cardíaco y retrasar los tiempos de reacción, incluso hasta 72 horas después de su ingesta. «Erróneamente, muchos padres ofrecen variantes con sidra a los niños creyendo que son inocuas, o subestiman su impacto en pacientes cardiovasculares, lo que puede derivar en miocardiopatía», advierte el MSPBS.

Las bebidas dulces y afrutadas enmascaran el alcohol, fomentando un consumo excesivo. Para quienes toman fármacos o tienen restricciones cardíacas, la precaución es extrema, ya que también incapacitan para conducir vehículos.

Receta saludable: Clericó sin alcohol

Como alternativa ideal para toda la familia esta versión refrescante y sin riesgos:

Ingredientes:

  • 2 litros de jugo de uvas

  • 1 cacho de uvas

  • 12 bananas carape o de oro

  • 1 melón

  • 2 manzanas

  • 1 piña

  • Jugo de limón según necesidad

  • Hielo a gusto

Preparación:

  1. Higienizar las uvas y dejar escurrir.

  2. Pelar las bananas, cortar en trocitos y bañar con jugo de limón para evitar que se ennegrezcan; colar antes de mezclar.

  3. Pelar y cortar en trozos pequeños el melón, manzanas y piña.

  4. Colocar todas las frutas en un recipiente grande (ponchera, bol o jarra de boca ancha).

  5. Agregar el jugo de uva y el hielo; mezclar y servir frío.