El XII departamento cobró protagonismo en la Expo Paraguay 2025, con el lanzamiento oficial de la segunda edición del Festival Nacional del Pescado, “Pira Ára”, donde los visitantes tuvieron la oportunidad de probar los sabores más representativos de Ñeembucú. El evento se celebrará el viernes 5 de septiembre, en la explanada de la Gobernación en Pilar, con una gran jornada de gastronomía, música, danza y tradición popular.
“Este festival es mucho más que una fiesta gastronómica: es una expresión viva de nuestra identidad, nuestras tradiciones y el talento de nuestra gente”, expresó la ministra de turismo, Angie Duarte, durante el acto de lanzamiento, realizado en el Pabellón del Consejo de Gobernadores. Allí, los visitantes disfrutaron de una degustación de los platos típicos elaborados a base de pescado, presentaciones artísticas y muestras de artesanía del duodécimo departamento.
La jornada de lanzamiento reflejó la identidad y riqueza cultural de Ñeembucú. El Festival Nacional del Pescado Pira Ára se consolida como una propuesta que enaltece la cultura del sur, dinamizando la economía local y posicionando a Ñeembucú como destino turístico y gastronómico del país.
El acto de lanzamiento fue presidido por el gobernador del departamento, Víctor Hugo Fornerón, y contó con la presencia de la ministra de Turismo, Angie Duarte. También participaron la primera dama departamental Blásida Chaparro, autoridades nacionales, departamentales y referentes del sector cultural y turístico.