Estamos en época de las tradicionales fiestas de San Juan cuando se acostumbra a disfrutar de deliciosos platos típicos que se caracterizan por su gran aporte calórico, grasas y carbohidratos, que son especialmente atractivos con las bajas temperaturas que se viven en estos días. Las autoridades sanitarias instan a evitar el consumo en exceso de estos alimentos y brinda recomendaciones
Comidas típicas de San Juan. Gentileza.El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones y opciones de combinación saludable de estos alimentos. Se puede tener en cuenta, según el horario en que desee consumir la porción. Las mismas son un ejemplo de inclusión de comida típica en diferentes momentos de la jornada. No se recomienda este patrón alimenticio completo en un solo día; la idea es optar solo por una de las siguientes:
Opciones de desayuno o merienda
· Una taza de leche descremada con cocido y un mbejú pequeño (50 gramos).
· Una taza de leche descremada con cocido y una chipa pequeña (50 gramos).
Opciones de almuerzo o cena
· Dos porciones de pajagua mascada, acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados.
· Una porción de chipa guazú, acompañada de ensalada de verduras frescas de colores variados.
· Dos empanadas de mandioca al horno, acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados.
Importante
Si se van a preparar sus propios platos típicos, se puede optar por sustituir la grasa saturada por aceites vegetales. Igualmente, no exagerar en el uso de la sal y optar por la cocción al horno o al tatakua en reemplazo de las frituras.