PARAGUAY TV

Este sábado 7 de junio, el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos celebra el papel de la ciencia para tomar decisiones informadas sobre los alimentos. En este marco, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del INAN, busca concienciar a la ciudadanía sobre la necesidad de aplicar medidas en la producción, preparación y consumo, a favor de la calidad de vida de la población. Porque la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos.

La inocuidad de los alimentos salva vidas y desempeña un papel fundamental para reducir las enfermedades transmitidas por los comestibles. No obstante, se pueden evitar si estamos informados y tomamos medidas. Es por ello que este 2025, el lema del año es «Inocuidad alimentaria: la ciencia en acción».

La celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es impulsada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). En Paraguay, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, INAN, dependiente del MSP, elaboró el material «Recomendaciones para la manipulación higiénica de los alimentos en las escuelas«, para controlar la inocuidad de los alimentos distribuidos a través del Programa de Alimentación Escolar «Hambre Cero en las Escuelas».

Recordemos que los alimentos se pueden contaminar con bacterias, productos químicos, hongos o parásitos, capaces de causar al menos 200 enfermedades. Cada año, 600 millones de personas enferman y 420.000 se mueren debido a la falta de inocuidad de alimentos, especialmente entre los sectores pobres y jóvenes.

Acceso a las “Recomendaciones para la manipulación higiénica de los alimentos en las Escuelas”, en el siguiente link de descarga: https://drive.google.com/file/d/1F-QKMKCvyhm7afyOq1WQwu-eRlzBDMD9/view

Fuentes: @fao.org @mspbs.gov.py