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Tokio se impregnó de los cautivadores aromas y sabores del Paraguay gracias a la magistral clase de cocina impartida por la paraguaya Mika Nishijima, integrante de una delegación de 64 empresarios que viajó a Japón en el marco del Día Nacional de Paraguay en la Expo Osaka. Luego del impacto que generaron las presentaciones de Paraguay en la feria, y de la gran cobertura mediática a la participación del jefe de Estado, le tocó el turno a la gastronomía paraguaya para brillar.

“Ayer di una clase de cocina paraguaya en Japón. Todos quedaron encantados con la cocina paraguaya, con el vori vori, el guiso de arroz y la chipa”, compartió con Nishijima desde Japón. La iniciativa, organizada por Asociación de Intercambio Cultural de la Gastronomía Japonesa, aprovechó la visita de la comunicadora y empresaria paraguaya, de origen nipón, en el marco de la Expo Osaka.

“La clase contó con la participación de 14 personas, el máximo que permitía el salón. Todos eran japoneses y algunos de ellos, renombrados chefs, profesores de cocina y también habían amas de casa”, comentó la paraguaya Mika Nishijima.

Recordemos que el Día Nacional de Paraguay en la Expo Mundial de Osaka fue inaugurado por el presidente de la República, Santiago Peña. El público vibró y se emocionó con el arpa, el contagioso kyre’y y las botelleras. “Gracias a su visita del Presidente Peña, los medios difundieron mucho la cultura paraguaya.  Así, la aceptación de los japoneses fue maravillosa que nos ha ayudado a difundir más sobre la gastronomía paraguaya”, enfatizó Nishijima.

El destaque de la gastronomía paraguaya fue celebrada por la ministra de Turismo, Angie Duarte, quien manifestó en sus redes sociales: “¡Qué orgullo ver la riqueza de nuestra gastronomía conquistando paladares en Tokio! ¡Seguimos mostrando al mundo lo mejor de Paraguay!”.

Tras la enriquecedora jornada culinaria, los asistentes, junto con miembros de la Asociación de Investigadores de la Gastronomía Japonesa, fueron invitados a continuar la experiencia en el restaurante paraguayo “Amigo”, donde se deleitaron aún más con platos típicos. En la cena, el grupo se amplió a 25 comensales, llenando el espacio disponible en el local.

La misión empresarial paraguaya en Japón

La delegación de 64 empresarios paraguayos que acompaña a Mika Nishijima en Japón representa una ambiciosa misión para fortalecer los lazos comerciales y culturales entre ambos países. Más allá de la promoción gastronómica, esta iniciativa busca explorar nuevas oportunidades de inversión, fomentar el intercambio de conocimientos y estrechar las relaciones bilaterales. La presencia de esta numerosa comitiva es un testimonio del creciente interés de Paraguay en expandir su alcance global y del potencial que ofrece el mercado japonés para los productos y servicios paraguayos.

La presencia de Santiago Peña en la Expo Osaka fue fundamental para potenciar el perfil del Paraguay en Japón y en el escenario global. Los numerosos espacios que le han concedido los medios de Japón han generado una gran visibilidad, creando un terreno fértil para la promoción de la cultura, el turismo y, por supuesto, la gastronomía paraguaya.