“Vení a vivir una experiencia única donde la fe, la cultura y el sabor se encuentran”, es la invitación que hace la Secretaría Nacional de Turismo, Senatur. La propuesta es recorrer las principales fábricas de chipá de la histórica ciudad de Eusebio Ayala, conocida como “la república del chipá”, en un tour gastronómico e histórico de Semana Santa. Será el próximo jueves 17 de abril desde las 7 horas.
“Tatakua, chipá calentito, historias de antaño y la calidez de nuestra gente. Todo eso y más en el Chipá Rapé”, expresa la Senatur en sus redes, invitando a recorrer las rutas donde el chipá se convierte en símbolo de identidad y espiritualidad. En el recorrido, los participantes podrán interactuar con las familias que mantienen viva esta tradición.
Se visitarán las fábricas de María Ana, Barrero de Juan Ramón Ayala, Santo Domingo y Leticia, que ofrecerán a los visitantes la posibilidad de conocer y degustar el manjar paraguayo, con canastitos de chipas para cada participante.
Eusebio Ayala es una ciudad del departamento de Cordillera cuna de la célebre “chipa Barrero”. Desde el 2015, durante la cuaresma y Semana Santa, se lleva adelante allí el circuito “Chipa rape”, acompañado por agrupaciones de ballet y danza.
Este año, la organización de Chipá Rape está a cargo de la Senatur, en conjunto con el Touring Club y la Asociación del Chipa Rapé. El punto de partida será Turista Róga, sobre la calle Palma de Asunción, el jueves 17 de abril, a las 7 horas. Reservas: Touring Club (0972) 439 887, con un costo de Gs. 285.000.