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El Ministerio de Agricultura y Ganadería puso en marcha un plan de reactivación del cultivo de ajo en el distrito de General Artigas, departamento de Itapúa. De esta manera, se busca incentivar la producción nacional de este producto muy requerido en las mesas paraguayas pero que no se cultiva a gran escala en el país. La iniciativa cuenta con la participación de 62 productores con experiencia en el rubro y abarcará una superficie de 27,25 hectáreas.

Pese a la gran presencia del ajo en las mesas del país, prácticamente durante todo el año se requiere de su importación para proveer al mercado, especialmente desde Argentina y China. Los expertos han señalado que las condiciones climáticas y de suelo en Paraguay no son favorables para su cultivo en gran escala. Sin embargo, hoy el Gobierno está impulsando su cultivo con el apoyo del municipio y los técnicos del MAG, para fortalecer la producción y mejorar las oportunidades para los agricultores.

En marco del proyecto del Ministerio de Agricultura y Ganadería, la municipalidad del distrito de General Artigas se ha responsabilizado de trabajar en la preparación del suelo, mientras que el MAG, a través de la Dirección de Extensión Agraria, realizará el acompañamiento técnico para fortalecer la producción.

El 28 y 29 de enero se llevaron a cabo reuniones con organizaciones de productores dedicadas a este cultivo, con el objetivo de levantar datos conforme a los criterios de selección establecidos en el “Plan de Producción de Ajo Zafra 2025”.

El trabajo estuvo a cargo de los técnicos de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) de General Artigas, entre ellos el agrónomo Hugo Bernardou, la ingeniera Aida Giménez, el Dr. Denis Barua, la Dra. Monserratt Núñez y la ingeniera Irma Centurión. Además, acompañó el gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Itapúa Sur, Ing. Diosnel Bareiro.